Суккот

Праздник Суккот характеризуют две заповеди: вознесение четырёх видов растений (этрог, лулав – пальмовая ветвь, хадас – мирт и арава – ива), которое Тора обязывает совершать с первого дня праздника все дни кроме шабата, и обитание в шалаше – сукке в течение семи дней. Первая заповедь выражает благодарность Всевышнему за дарование народу Земли Израиля, а вторая служит напоминанием об Исходе из Египта.

В этом состоит особенность праздника Суккот по сравнению с двумя другими праздниками народа Израиля, в которые соврешалось паломничество в Храм: Песах и Шавуот. Песах – это праздник, посвящённый памяти об Исходе из Египта, и он продолжается семь дней, подобно тому, как Исход продолжался семь дней – от дня бегства до перехода через Красное море. Шавуот упомянут в Торе как праздник первинок от плодов Земли, и это праздник, в котором выражается аспект благодарности за дарование Земли Израиля. Для выражения благодарности служит один день. Праздник Суккот объединяет оба этих аспекта. Какова между ними связь, и почему именно в Суккот?

Именно праздник Суккот связан с радостью и весельем, в праздник Суккот предписано веселиться: «И веселись в праздник твой... и будешь ты только веселиться» (Дварим, 16:14-15). Веселье невозможно в разгар забот и хлопот, но теперь, в осеннюю пору, когда урожай собран и обеспечено пропитание на ближайший год, евреи могут предаться радости. Однако радость невозможна без духовного аспекта – памяти о прошлом, о выходе из Египта, и о том, что в отличие от того, что было в Египте, пропитание в Земле Израиля даровано благодаря непосредственной связи с Всевышним, не как рабам, а как свободным людям, выбравшим служить Ему.

Если Песах – это праздник исключительно еврейского народа, потому что он отмечает исход Израиля из Египта, праздник Суккот относится и ко всему человечеству. Поэтому в течение семи дней праздничной недели приносятся в жертву в общей сложности семьдесят тельцов, что соответствует количеству народов мира. А на восьмой день отмечается особый праздник, Шмини Ацерет. Это праздник только для народа Израиля, и в этот день приносится в жертву всего один бык, поскольку народ Израиля – словно овца среди семидесяти волков.

Ведь число восемь отмечает особое место народа Израиля: оно символизирует метафизические сущности, в то время как число семь указывает на природный мир, созданный в течение семи дней творения, а потому относится и к народам мира, которые обязаны соблюдать семь общечеловеческих заповедей. Этим объясняется, почему освящение Скинии произошло в месяце Нисан, тогда как освящение Храма царём Шломо осуществилось в праздник Суккот: «И собрались к царю Шломо все израильтяне в месяц Эйтаним, он же седьмой месяц… И принесли священники ковчег завета Господня на место его, в палату Храма, в Святая Святых…» (Млахим I, 8:2;6).

И в пророчестве об эсхатологическом периоде после войны Гога и Магога из всех праздников упомянут только Суккот – время, когда все народы будут поклоняться Богу в Храме: «И будет каждый оставшийся из всех племён земли, что шли на Иерусалим, приходить из года в год, чтобы поклоняться Царю, Господу Воинств, и праздновать праздник Суккот» (Зехария, 14:16). Поэтому в субботу, выпавшую на Суккот, читается отрывок из книги пророка Йехезкеля (глава 38), в котором повествуется о конце дней, когда семьдесят народов мира пойдут войной на народ Израиля (война Гога и Магога). Ведь и сама суббота, седьмой день недели, и семидневный праздник Суккот, и седьмой месяц (тишрей), когда этот праздник отмечается, имеют отношение ко всем народам мира, потому что мир был создан за семь дней.

Интересно, что при освящении Скинии было семь дней подготовки, после чего – на восьмой день – началось служение Аарона и его сыновей-священников, и тогда огонь сошёл с небес перед всем народом Израиля. Как объясняется выше, число восемь указывает на особый удел народа Израиля, который стоит выше природного мира (поэтому, в частности, обрезание осуществляется именно на восьмой день, и животное может быть принесено в жертву только на восьмой день после рождения). Таким образом, Скиния принадлежит исключительно народу Израиля.

Но при описании строительства Храма не отмечается особое значение восьмого дня, за семью днями празднования в седьмом месяце следуют дополнительные семь дней, и это связано с тем, что Храм имеет прямое отношение ко всему человечеству: «И устроил Шломо в то время праздник, и с ним весь Израиль – большое собрание от входа в Хамат до реки Египетской, – пред Господом, Богом нашим: семь дней и семь дней – четырнадцать дней» (Млахим I, 8:65). И не случайно строительство Храма продолжалось семь лет: «А в одиннадцатый год, в месяц Бул, – это месяц восьмой, – он окончил Дом со всеми принадлежностями его и со всем, что для него следует; и строил он его семь лет» (там же, 6:38).